家长登录: 密码: 验证码:
园所公告

赶走病毒,拥抱健康——幼儿园针对诺如病毒的预防措施

时间:2017-04-20 来源:白羊座青年 关注度:

? 414日,历城区某幼儿园发生一起诺如病毒感染导致的集体性幼儿呕吐、发热腹泻事件。给我们敲响了警钟。诺如病毒潜伏期多在2448h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。粪便、血常规检查无特殊发现;原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见类上感、头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。一般不需使用抗菌素,预后良好。


幼儿园得到消息后,第一时间召开会议,安排了防控措施。并于4月17、18两日分批组织食堂从业人员、生活老师、班级老师进行专题培训,向家长发放“预防诺如病毒感染致家长一封信”。


幼儿园对诺如病毒的预防措施如下:


一、加强健康教育

1、注意个人卫生,勤洗手。督促幼儿用肥皂或洗手液洗手,待肥皂泡持续10秒后冲洗干净。

2、提倡喝开水,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少在外就餐,特别是无牌无证的街边小店。

3、建议流行期间减少外出聚餐和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。

4、生吃瓜果要洗净,饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯。

5、家中有诺如病毒感染病人,家人在处理其呕吐物时也要戴上口罩。

二、严把食品安全关:

?严格执行《中华人民共和国食品卫生法》,加强对食堂安全卫生管理。

1、食物加工者要严格注意个人卫生,发现有呕吐、腹泻症状立即调离工作岗位。

2、食品原料采购严格执行索证索票制度。

3、水产品分池、分盆处理,严格按要求蒸熟煮透加工。

4、水果分切使用专用砧板、刀具。领取及班内存放过程中做到防尘、防蝇、防飞沫。防蝇罩定期清洗。

三、病人、接触者及其直接接触环境的管理

1、隔离:对病人、疑似病人和带菌者要分别隔离治疗。当幼儿出现呕吐、腹泻症状时,需在家隔离观察一天。如呕吐频繁,请家长及时带幼儿就医以防脱水,并及时与老师联系。对于频繁呕吐或伴腹泻症状的患儿,需在家长休养至症状消失后满三天。

2、消毒:对幼儿的吐泻物和被污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行随时消毒。清理消毒时应戴手套和棉布口罩。杜绝用拖把直接拖擦呕吐物。患儿隔离后班级内所有暴露的玩教具及物体表面均应及时消毒。

四、突发疫情报告:责任疫情报告人发现突发疫情后,城镇于6h内,农村于12h内以最快的通讯方式向发病地的疾病预防控制机构报告。

同时,幼儿园也制定了出现呕吐病例时“一抢二停三消毒,四检五查六宣传”的应急处理方案,做到时每位老师都知晓并能运用。

诺如病毒大多引起轻症,并具有自限性,可控可防可治,所以大家不必恐慌。教导幼儿做好个卫生,养成良好的洗手习惯,预防手口传播,诺如病毒并不可怕!



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%